15 июня начал работу в научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» III Белорусско-Китайский форум «Новые треки межгосударственного предпринимательства».

Цель форума – создание благоприятных условий для развития сотрудничества и межгосударственного высокотехнологичного предпринимательства между Беларусью и Китаем.

Программа двухдневных мероприятий разнообразна: от пленарной сессии «Беларусь – Китай: совместная стратегия высокотехнологичного предпринимательства» до презентации инновационных проектов для совместной коммерциализации.

В центре внимания участников – лазерные, информационные и нанотехнологии, робототехника, технологии машиностроения.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычков, выступая на пленарной сессии с удовлетворением отметил, что наряду с таким крупным мероприятием, как Международная выставка «China International Import Expo», где регулярно представлена белорусская наука, сегодняшний Форум смог занять собственную и весьма значимую нишу для развития сотрудничества между Беларусью и Шанхаем в сфере науки и инноваций.

«Темой пленарного заседания форума определена «Совместная стратегия высокотехнологичного предпринимательства». Мы понимаем ее не как разработку некоего совместного документа, а как скоординированное движение сторон к цели, которая у Беларуси и Китая совпадает. Мы хотим сделать жизнь людей более счастливой, здоровой, комфортной и безопасной за счет использования новых высоких технологий в промышленности, здравоохранении, образовании, мобильности и многих других сферах», – сказал Сергей Шлычков.

Он отметил, что прошедший год был особенным для этого скоординированного движения. «Беларусь и Китай отметили 30-летие установления отношений. Лидеры наших государств в совместной декларации в рамках саммита ШОС провозгласили курс на построение «отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства». Несмотря на небольшой срок, прошедший после принятия декларации, мы ощущаем, что применительно к научно-технической сфере повышение уровня двустороннего сотрудничества уже сказывается на интенсивности и качестве взаимодействия», – подчеркнул Председатель ГКНТ.

Так, утверждена актуализированная программа белорусско-китайского научно-технического сотрудничества на 2023–2024 годы. Подведены итоги совместного конкурса научно-технических проектов. Для реализации в 2022–2023 годах отобрано 35 проектов в области информационно-коммуникационных технологий, микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий, новых материалов, машиностроения и в других сферах. Также достигнута договоренность о проведении очередного конкурса научно-технических проектов.

«Мы отмечаем рост числа новых инициатив и развитие существующих совместных центров и лабораторий на базе вузов, а также на территории индустриального парка «Великий камень». В частности, резиденты парка с китайским капиталом взаимодействуют с организациями Беларуси по нескольким проектам», – отметил Сергей Шлычков. В их числе создание международного научного центра исследований и разработок беспилотных автомобилей на альтернативных источниках энергии, организация научного центра для проведения исследований в области искусственного интеллекта, разработки беспилотной автономной технологии управления в морской среде. Еще один проект – создание в сотрудничестве с НАН Беларуси производства диагностических реагентов для обнаружения коронавируса, гепатита С/В, хронических заболеваний, а также для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

«От совместных исследований при государственной поддержке в обеих странах – к созданию совместных производств в научно-технологических и индустриальных парках двух стран. Вот путь, на который мы ориентируем участников форума и для которого сегодня есть хорошие условия и высокий уровень поддержки на государственном уровне», – резюмировал Председатель ГКНТ.